365彩票

硬脂酸钠

  • 产品名称:硬脂酸钠
  • CAS:822-16-2
  • 别名:十八酸钠;硬脂酸钠;硬脂酸钠(胶状);十八酸钠盐;硬酯酸钠;硬酯酸鈉;十八酸鈉;硬脂酸鈉
  • 英文名:Sodium stearate
    • 储存条件 2-8°C
    • 溶解度 Slightly soluble in water and in ethanol (96 per cent).
    • 形态Powder
    • 颜色white
    • 水溶解性 SOLUBLE IN COLD AND HOT WATER
    • Merck 14,8678
    • 稳定性Stable. Incompatible with strong oxidizing agents.
    • CAS 数据库822-16-2(CAS DataBase Reference)
    • EPA化学物质信息Octadecanoic acid, sodium salt(822-16-2)
    • 硬脂酸钠盐硬脂酸钠为硬脂酸的钠盐,又名十八酸钠,是常用的阴离子表面活性剂、肥皂的主要成分。硬脂酸钠分子中的烃基部分为疏水基,羧基部分为亲水基。在肥皂水中,硬脂酸钠以胶束存在,胶束为球形,由许多分子组成,其疏水基向内,相互以范德华力结合,亲水基向外,分布在胶束表面。胶束分散在水中,遇到不溶于水的油污,可将油分散为细小的油珠,硬脂酸钠的疏水基溶入油中,而亲水基留在油珠表面,使油珠可以悬浮在水中而起到去污作用。在硬水中,硬脂酸根离子与钙、镁离子结合,形成不溶于水的钙盐和镁盐,降低了去污能力。
      肥皂中除含硬脂酸钠外,还含有软脂酸钠CH3(CH2)14COONa和其他脂肪酸 (C12~C20)的钠盐。将天然油脂,如牛油,与氢氧化钠水溶液发生皂化反应,得到肥皂与甘油:
      天然油脂皂化反应制备硬脂酸钠
      图1为天然油脂皂化反应制备硬脂酸钠。
      大多数植物油中主要含18个碳原子的不饱和脂肪酸,经催化氢化后得到饱和脂肪酸甘油酯,再进行皂化,可得到以硬脂酸钠为主要成分的肥皂。
      以上信息由Chemicalbook的彤彤编辑整理。
    • 食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准
      • 添加剂中文名称
      • 允许使用该种添加剂的食品中文名称
      • 添加剂功能
      • 最大允许使用量(g/kg)
      • 最大允许残留量(g/kg)
      • 硬脂酸、硬脂酸钙、硬脂酸镁、硬脂酸钠、硬脂酸钾
      • 胶基糖果
      • 胶基糖果中基础剂物质
      • 按生产需要适量使用(有特别规定的除外)
    • 化学性质 本品为白色粉末,具有脂肪气味。熔点250~270℃,易溶于热水和热乙醇。
    • 用途 用于制造皂类洗涤剂,在化妆品中作乳化剂。
    • 用途 用作金属热处理及塑料稳定剂
    • 用途 用于牙膏的制造,也用作防水剂、塑料稳定剂
    • 用途 用作聚氯乙烯热稳定剂,以及化妆品年面粉、润肤油膏和医药片剂原料(赋形药、润滑药);用于校木粉中使之润滑光亮透明;油漆工业作透明平光剂等。作为聚氯乙烯稳定剂使用的金属皂类多系镉、钡、钙、锌、镁的高级脂肪酸盐,成基是硬脂酸是月桂酸的盐类。金属皂类稳定剂的性能随着金属的种类和酸根的不同而异,大体规律如下:耐热性:镉、锌皂初期耐热性好;钡、钙、镁、锶皂长期耐热性好,铅皂处于中间。耐候性:镉、锌、铅、钡、锡皂较好。加工性:铅、镉皂的润滑性好,但酸根对润滑性也很有影响。广泛用于食品、医药、涂料、塑料、橡胶、纺织等
    • 生产方法 将硬脂酸加入反应釜中,加热至熔融,再在搅拌下加入NaOH水溶液,在65℃加热2h,pH值控制在8.0~8.5。喷雾干燥得产品。